Масленица — традиционный праздник восточных славян. Он был частью языческого культа поклонения силам природы и знаменовал начало весны. С принятием христианства праздник сохранился, но отмечать его стали перед началом Великого поста. Масленичные гуляния длятся неделю. В эти дни принято печь блины, ходить в гости, петь песни и веселиться. А в конце празднований сжигают соломенное чучело, символизирующее зиму.
С 9.03 по 12.03.21 г. на отделении сервисных технологий и дизайна прошла Масленичная неделя. Студенты специальности Поварское и кондитерское дело пекли традиционные блины, студенты узнали зачем сжигать чучело в честь начала весны, как правильно украсить стол на Масленицу. Об этом и многом другом рассказывали на открытых уроках, посвященных празднованию Масленицы.
Студенты специальности Поварское и кондитерское дело угостили всех блинами, ведь, как гласит народная примета: «Чем больше на Масленицу блинов съешь, тем счастливее и богаче будешь». Участники пили ароматный чай с вкусными блинами. Мастера производственного обучения Нина Ивановна и Марина Анатольевна рассказали, как испечь идеальные блинчики, поделились секретами приготовления вкусной начинки. Далее говорили о том, как на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, что такое карнавал по-русски, когда появились национальные костюмированные балы.
Весело, задорно и с душой мы провожали русскую зиму. Пусть этот светлый праздник принесет в каждый дом мир, согласие, доброту и всепрощение!